PFAS : surveillance dans l’eau de consommation

Mis à jour le 08/03/2024
L’eau du robinet est en France l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent destiné à en garantir la sécurité sanitaire.

L’eau du robinet est en France l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent destiné à en garantir la sécurité sanitaire.

L’Agence régionale de santé Auvergne-Rhône-Alpes est responsable d’organiser ce contrôle, d’alerter les responsables du service public de l’eau en cas de risque pour la santé, de définir des mesures de prévention et de s’assurer du retour à la distribution d’une eau de qualité.

Les situations de pollution aux PFAS identifiées notamment au sud Lyon dans le Rhône et en Haute-Savoie, et qui constituent des premières en France, a conduit l’ARS à mettre en place, dès le mois de juillet 2022, une stratégie régionale de recherche des PFAS dans l’Eau destinée à la consommation humaine (EDCH), en anticipation de la réglementation, publiée le 30 décembre 2022 avec l’introduction du contrôle des PFAS dans le contrôle sanitaire de l’eau.

Cette stratégie conduit l’ARS Auvergne-Rhône-Alpes à réaliser, entre juillet 2022 et février 2024, plus de 560 prélèvements et analyses sur 88 ressources destinées à alimenter les réseaux d’eau potable dont les résultats ont été rendus publics le lundi 15 janvier 2024.

Vous pouvez consulter l’ensemble des modalités de la stratégie et des résultats sur le site internet de l’ARS Auvergne-Rhône-Alpes : PFAS : surveillance dans l’eau de consommation